Почему роль Пепа ушла из футбола в начале нулевых
На тот момент роль контролирующего опорника не была массовой, но Пеп был, возможно, лучшим ее представителем. При этом перестал быть нужным «Барсе» в 30 лет. Контекст был крайне интригующим.
«Я не изменился. Мои навыки не ухудшились. Футбол стал другим, – осмыслял тогда Пеп. – Он играется на более высоких скоростях и с большим упором на физику. Тактика тоже изменилась. Чтобы играть перед четверкой защитников, теперь нужно отбирать мячи, стелиться в подкатах – как Патрик Виейра или Эдгар Давидс. Если ты способен пасовать, это бонус, но не более. Четкий акцент делается на оборонительной работе».
«Думаю, игроки моего типажа вымирают, потому что игра становится более тактической и физической. Остается меньше времени на мышление», – в другом интервью Пеп высказался еще жестче.
«Я стал игроком основы в «Барселоне» в 20 лет, потому что тренером был Кройфф, который играл в определенном стиле и верил в меня. Футбол был другим. Если бы я был 20-летним полузащитником в сегодняшней «Барсе», я бы даже не стал профи. В современном футболе я бы играл где-то в третьем дивизионе», – откровенный вердикт Гвардиолы из 2004-го.
Те времена – эпоха переходных эпизодов. Команды безупречно организованы без мяча – компактны, но не прессингуют высоко. Выжидают и ловят оппонентов на контратаках. Полузащитники в этих системах должны быть физически мощными. При обороне бегать и отбирать, а сразу после потери участвовать в атаке.
После ухода Пепа «Барса» даже не заменила его на кого-то конкретного – эта роль просто ушла из команды. Сам Гвардиола не нашел себе топовую команду – и приземлился в «Брешии» Карло Маццоне. Таким было место исключения из правил.