Сделал самодельный компрессор на базе двигателя от старого ЗИЛа и ресивера. Привод ременный. Хочу обезопасить себя и поставить аварийный концевик (датчик) на случай обрыва ремня или если он слетит. Чтобы двигатель отключался, если ремня нет, и компрессорная голова не работала вхолостую. Никак не могу придумать конструкцию. Может, существуют готовые датчики давления масла, которые ставятся в головку, но для самодела это сложно. Или какой-то концевик на натяжном ролике? У кого есть опыт, как надежно отследить вращение шкива или наличие ремня? Делитесь схемами.
Какой поставить концевик на ременном приводе для аварийной остановки?
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться216-03-2026 18:29:27
Сделать защиту от обрыва ремня можно разными способами. Самый надежный для самодела — центробежный датчик (датчик вращения) на валу компрессорной головы. Но его сложнее найти и подключить. Проще всего поставить концевой выключатель (микрик) с пружиной, который будет упираться в ремень. Если ремень есть, он давит на ролик, контакт замкнут. Если ремень рвется или сползает, пружина возвращает ролик, и цепь размыкается. Только нужно сделать ролик гладким, чтобы не тер ремень. Второй вариант — контроль давления в системе смазки, но это требует врезки в головку. По готовым решениям — проще купить готовую станцию, но раз уж самодел, то колхозить самому. По расходникам и запчастям для доработки могу посоветовать интернет магазин компрессоров. Там есть и ремни, и шкивы, и всякая автоматика. Например, можно поискать там универсальное реле контроля вращения, но оно стоит как полкомпрессора. Я бы сделал механический концевик с роликом.